Au programme du Jeudi 3 décembre 2015

Quelles demandes alimentaires internationales et françaises en protéines en 2030 ?

  • Les demandes mondiales
  • Isogone 2015 : Remise des prix Innovation
  • Les demandes du marché français

Inscription Colloque Valorial 2015             Télécharger le programme

Ce programme est susceptible d’être modifié.

8h45 - Accueil des participants

Café de bienvenue

9h10 - Introduction
Introduction
Pierre WEILL, Président de VALORIAL
Pierre CHRISTEN, Rédacteur en chef du magazine PROCESS ALIMENTAIRE, animateur de la journée.

Valorial Process_Alimentaire

9h20 - Les demandes mondiales

9h20 – 10h
Cartographie mondiale des demandes en produits animaux dans les 20 prochaines années

Anne MOTTET, Chargée des politiques d’élevage, FAO

10h – 10h40
Worst case / best case : dans tous les cas une croissance à 2 chiffres s’annonce pour la demande laitière mondiale

Nico VAN BELZEN, Directeur Général, Fédération Internationale Laitière

10h40 – 11h  
Pause networking

11h00 – 11h35
Les filières protéiques végétales sauront-elles répondre aux demandes alimentaires mondiales ?

Luc OZANNE, Directeur d’investissements, Groupe Avril

11h35 – 12h10
Les conditions économiques à réunir pour répondre à ces demandes mondiales, quelles places pour les entreprises françaises ?

Yves TREGARO, Responsable d’unité, France Agri Mer

12h10 – 12h15
Synthèse de la matinée

Entretien entre Pierre CHRISTEN et Pierre WEILL

Valorial Process_Alimentaire

12h15 - Remise des prix Isogone 2015

Organisée par les étudiants d’Agrocampus Ouest

Isogone Agrocampus

12h45 - Pause-déjeuner

Cocktail déjeunatoire Food Networking

Avec des recettes à base de produits « VALORIAL inside » issus de projets collaboratifs labellisés par le pôle, et des produits lauréats des prix ISOGONE 2015, proposées par CELTIC TRAITEUR.

14h - Les demandes du marché français
14h00 – 14h35
Quel bilan tirer des achats alimentaires de ces 10 dernières années pour anticiper ceux de 2030 ?

Cyrille DELAVAUD, Consultant sénior, Nielsen

14h35 – 15h10
Coupler comportements intangibles et nouvelles tendances de consommation pour se projeter sur les demandes en 2030

Céline LAISNEY, Directrice, AlimAvenir

15h10 – 15h30 
Pause networking

15h30 – 16h05
Nouvelles demandes, nouveau commerce, nouveaux produits : le regard d’un distributeur

Claude GRUFFAT, Président fondateur, Biocoop
(sous réserve de confirmation/modification)

16h05 – 17h10
Table Ronde : Protéines 2030 : comment se projettent les industriels et les chercheurs ?

Christian COUILLEAU, Directeur Général, Groupe Even
Jean Michel CHARDIGNY, Directeur de recherche, INRA
Philippe LEGRAND, Directeur de recherche, Agrocampus Ouest
Anne LACOSTE, Cooperl Arc Atlantique
Jean-Paul SIMIER, Directeur des filières alimentaires, BDI
Pierre WEILL, Président, Valorex
Mathilde RADEK, Responsable de projets R&D Produit, Nutriset

17h10 – 17h25
Synthèse de l’après-midi
Entretien entre Pierre CHRISTEN et Céline LE STUNFF, LRBEVA Nutrition

17h25 - Lancement de l’appel à idées de projets d’innovation collaboratifs Protéines 2030

Discours de clôture
Jean-Luc PERROT, Directeur général, VALORIAL
Stéphane GOUIN, Maître de conférence en marketing alimentaire, AGROCAMPUS OUEST

Valorial Agrocampus

17h30 - Cocktail




Inscription Colloque Valorial 2015



img-foot

À Propos

Valorial, pôle de compétitivité agroalimentaire du grand ouest fédère près de 300 membres et vous accompagne dans le développement de vos projets d’innovation collaboratifs autour de l’aliment de demain.

Site web réalisé par MYCHEFCOM