Ce programme est susceptible d’être modifié.
8h45 - Accueil des participants
Café de bienvenue
9h10 - Introduction
Pierre WEILL, Président de VALORIAL
Pierre CHRISTEN, Rédacteur en chef du magazine PROCESS ALIMENTAIRE, animateur de la journée.
9h20 - Les demandes mondiales
9h20 – 10h
Cartographie mondiale des demandes en produits animaux dans les 20 prochaines années
Anne MOTTET, Chargée des politiques d’élevage, FAO
10h – 10h40
Worst case / best case : dans tous les cas une croissance à 2 chiffres s’annonce pour la demande laitière mondiale
Nico VAN BELZEN, Directeur Général, Fédération Internationale Laitière
10h40 – 11h
Pause networking
11h00 – 11h35
Les filières protéiques végétales sauront-elles répondre aux demandes alimentaires mondiales ?
Luc OZANNE, Directeur d’investissements, Groupe Avril
11h35 – 12h10
Les conditions économiques à réunir pour répondre à ces demandes mondiales, quelles places pour les entreprises françaises ?
Yves TREGARO, Responsable d’unité, France Agri Mer
12h10 – 12h15
Synthèse de la matinée
Entretien entre Pierre CHRISTEN et Pierre WEILL
12h15 - Remise des prix Isogone 2015
Organisée par les étudiants d’Agrocampus Ouest
12h45 - Pause-déjeuner
Cocktail déjeunatoire Food Networking
Avec des recettes à base de produits « VALORIAL inside » issus de projets collaboratifs labellisés par le pôle, et des produits lauréats des prix ISOGONE 2015, proposées par CELTIC TRAITEUR.
14h - Les demandes du marché français
Quel bilan tirer des achats alimentaires de ces 10 dernières années pour anticiper ceux de 2030 ?
Cyrille DELAVAUD, Consultant sénior, Nielsen
14h35 – 15h10
Coupler comportements intangibles et nouvelles tendances de consommation pour se projeter sur les demandes en 2030
Céline LAISNEY, Directrice, AlimAvenir
15h10 – 15h30
Pause networking
15h30 – 16h05
Nouvelles demandes, nouveau commerce, nouveaux produits : le regard d’un distributeur
Claude GRUFFAT, Président fondateur, Biocoop
(sous réserve de confirmation/modification)
16h05 – 17h10
Table Ronde : Protéines 2030 : comment se projettent les industriels et les chercheurs ?
Christian COUILLEAU, Directeur Général, Groupe Even
Jean Michel CHARDIGNY, Directeur de recherche, INRA
Philippe LEGRAND, Directeur de recherche, Agrocampus Ouest
Anne LACOSTE, Cooperl Arc Atlantique
Jean-Paul SIMIER, Directeur des filières alimentaires, BDI
Pierre WEILL, Président, Valorex
Mathilde RADEK, Responsable de projets R&D Produit, Nutriset
17h10 – 17h25
Synthèse de l’après-midi
Entretien entre Pierre CHRISTEN et Céline LE STUNFF, LRBEVA Nutrition
17h25 - Lancement de l’appel à idées de projets d’innovation collaboratifs Protéines 2030
Discours de clôture
Jean-Luc PERROT, Directeur général, VALORIAL
Stéphane GOUIN, Maître de conférence en marketing alimentaire, AGROCAMPUS OUEST